Katavto / Блог / Почему нельзя буксировать на автомате?

Почему нельзя буксировать на автомате?

Теоретически все знают, что буксировать на автомате вредно, но почему вредно обычно не в курсе. Давайте вместе разбираться.

Крутящий момент в АКПП передают фрикционы. И могут они передавать только определенный момент. Если он будет больше, чем нужно, фрикционы начнут проворачиваться. Когда вы тащите кого-то на буксире как раз и получается слишком большой момент. В МКПП нет фрикционов, к сведению.

И вот, ты спаситель, тащишь чью-то тачку на тросу. От гордости «дыханье сперло». Ты герой. А в это время фрикционы твоего автомата уже провернулись, а потом еще и еще и…. сгорели. До свидания, коробка. Здравствуй, ремонт. Очень дорогой ремонт.

— Так! Стоп! Как это сгорели?

А вот так. Фрикционы бумажные. Вот такой нюанс автомобилестроения.

— Если я стартую «тапку в пол», я тоже убиваю АКПП? В это время же максимальный крутящий момент.

Совсем нет. При старте с полностью открытым газом вы делаете это без дополнительной нагрузки. Объясняем. Как проще бежать: с рюкзаком или без? Конечно без. Так и в случае авто. Газ в пол без второй тачки на буксире никакого вреда вашей коробке не принесет.

— Выходит, что если у меня автоматная машина, героем мне не быть? Совсем никак нельзя буксировать?

Можно, но не всем и с условиями. Объясняем. Ваша АКПП имеет запас прочности примерно 30%, т.е. может выдержать больше, чем заявлено. Но такой запас имеет только «свежая» коробка. Если у вас авто с большим пробегом и коробка уже устала, то не стоит геройствовать.

Если же вы владелец нового или почти нового авто, то на скорости не более 30 км/ч и недалеко буксировать можно. Но только в этом случае. Во всех остальных нельзя. Хотя есть и те, кто рассказывает, что буксировал много раз.


Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

Vk: https://vk.com/katavto

Instagram: instagram.com/katavto.ru
Узнайте как вы можете модернизировать свой авто
Укажите необходимые данные и менеджер предложит варианты для вашего авто

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Телефон для записи:
Адрес автосервиса:
Записаться